Fitch подтвердил рейтинги Харькова и Одесской области

19.05.2014, 12:21
Fitch подтвердил рейтинги Харькова и Одесской области - Фото
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Харькова в иностранной валюте на уровне CCC и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте C. Также агентство подтвердило долгосрочный рейтинг города в национальной валюте на уровне B- и национальный долгосрочный рейтинг A+(ukr). Согласно сообщению агентства, прогноз по рейтингам – "негативный".

Кроме того, Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг Одесской области в иностранной валюте на уровне CCC и краткосрочный в иностранной валюте – на уровне C. Долгосрочный рейтинг области в национальной валюте подтвержден на уровне B-, национальный долгосрочный – на уровне AA-(ukr). По этим рейтингам Fitch также дает "негативный" прогноз.

Аналитики агентства уточняют, что рейтинги Харькова сдерживаются рейтингами Украины (CCC/B-/"негативный" прогноз). Они отмечают сохраняющиеся политические риски и ослабление государственных институтов в последние шесть месяцев.

Среди позитивных факторов Fitch называет стабильные бюджетные показатели Харькова, низкий долг и значительную ликвидность. Однако город подвержен рискам рефинансирования и рискам, связанным с условными обязательствами крупного муниципального сектора, что может оказать давление на его бюджет.

Что касается Одесской области, ее рейтинг также определяется суверенным рейтингом Украины.

Fitch указывает, что область не имеет прямого долга и не предоставляла гарантий. По украинскому законодательству регионы не могут привлекать заимствования или выдавать гарантии, что ограничивает их финансовую гибкость.

Понижение рейтингов Украины приведет к понижению рейтингов ее регионов и городов. Аналогичное влияние окажет повышение показателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы