Гетманцев раскрыл подробности идеи "налога для Facebook"

30.01.2020, 11:04
Гетманцев раскрыл подробности идеи
Даниил Гетманцев (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Если нерезидент ведет деятельность на территории Украины, он должен платить налоги. Об этом сказал в интервью LIGA.net народный депутат от Слуги народа, глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, комментируя законопроект №2634 об НДС для нерезидентов.

"У нас есть такая норма в Налоговом кодексе: иностранная компания, которая работает в Украине без регистрации считается такой, которая уклоняется от налогов. Спор должны урегулировать наши службы", - подчеркнул Гетманцев.

По его словам, фактически Facebook уклоняется от налогов. Депутат считает, что эта норма НК изначально была "мертворожденной", потому что нет субъекта налогообложения в понимании НК, а значит нет механизма взимания налога.

"Кстати, относительно Facebook у нас уже есть законопроект, там речь идет только об НДС на электронные услуги, а не налоге на прибыль", - отметил Гетманцев.

Отвечая на вопрос, как взимать налог, если юридически иностранные корпорации, по примеру Facebook, к Украине не имеют отношения, он сказал: "Закон 1210 дает налоговой дополнительные возможности: теперь она может проверять не просто субъекта, а саму деятельность, которую нерезидент проводит на территории Украины. Ведь очень часто нерезиденты ведут хозяйственную деятельность здесь, но не регистрируют постоянные представительства".

Читайте также: Рента для Коломойского, будущее Нефьодова, налог для Facebook. Интервью Даниила Гетманцева

Гетьманцев согласился, что заставить такие компании платить налоги сложно, но возможно. "Это сложный вопрос, это проблема. Есть достаточно сложная процедура исполнения налоговых решений. Вероятнее всего, мы будем привлекать к налоговой ответственности и представительства компаний, если они есть. К тому же, много есть солидных международных компаний, которые сами будут идти на встречу" - считает он. 

"Если компания, котируется на бирже, для нее не нужны споры и обвинения в странах Восточной Европы об уклонении о налогообложении", - добавил Гетманцев.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь