Глава Бундесбанка прогнозирует валютные войны

23.01.2013, 17:12
Глава Бундесбанка прогнозирует валютные войны - Фото
Фото: EPA

Потеря центробанками мира независимости является сигналом к началу нового витка валютных войн. Это заявление главы Бундесбанка Йенса Вайдмана передает Зеркало недели.

Об этом, по словам Вайдмана, свидетельствует ситуация в Венгрии и Японии, где правительство оказывает давление на регуляторы с целью вынудить их на более агрессивные меры, свидетельствуют о возможном начале нового этапа валютных войн.

"Последствием таких действий может стать политизация обменного курса. Да недавнего времени в международной монетарной системе не было места конкурентному обесцениванию валют, и я очень надеюсь, что ситуация не изменится", - отметил Вайдман.

Вайдман, по мнению экономистов экономиста банка HSBC Стивена Кинга, "вероятно, прав" в прогнозировании конца эпохи независимости центробанков.

Бундесбанк, а затем и Европейский центральный банк (ЕЦБ), были основаны на мандатах, которые дали им широкие полномочия и свободу от политического вмешательства в обмен на возможность сосредоточиться исключительно на удержании инфляции под контролем. Некоторые наблюдатели утверждают, что ЕЦБ столкнется с проблемой, если другие центральные банки забросят таргетирование инфляции и начнут работать над снижением обменного курса по отношению к евро, что сделает экспорт из еврозоны менее конкурентоспособным.







Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих