Глава Сбербанка России не видит в ближайшем будущем источников роста экономики РФ

Глава Сбербанка России Герман Греф не видит источников роста, чтобы переломить тренд падения российской экономики. Об этом пишут Ведомости.

"2015–2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности… Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд", — считает Греф.

"Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 г., когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели", - напомнил он.

Греф уточнил, что по итогам апреля зафиксировано фронтальное падение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций — до 4,8%, промышленности — до 4,5%, ВВП — до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, а банковский сектор снова вышел в минус.

Падение спроса, падение реальных доходов населения и государства говорят о том, что в ближайшие два года ситуация вряд ли резко изменится, считает банкир.

Напомним, по мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, санкции Запада уже оказали влияние на Россию и будут оказывать в будущем. Поэтому худшее для российской экономики еще впереди, а разговоры о ее восстановлении явно преждевременны, считает Пайфер. Его мнение разделяет научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн. По его словам, пока санкций недостаточно, чтобы прекратить военную агрессию России в Украине. Но если сохранить ограничительные меры, такой результат возможет к концу 2016 года.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение экономики России на 3% в текущем году и нулевой рост в 2016 году.

Комментарии
Последние новости