Взамен греческое правительство обязуется провести реформы, против которых греки проголосовали на референдуме 5 июля

План реформ ради финансовой помощи, предложенный премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, предусматривает выдачу стране трехлетнего кредита минимум на 53,3 млрд евро ($59,2 млрд) средствами Европейского стабилизационного механизма (ESM). Об этом сообщают источники, ознакомленные с планом.

Взамен Греция обязуется сократить государственные расходы (урезать пенсии) и повысить налоги. Правительство также заявляет о реструктуризации долга и ряде мер по восстановлению экономики на 35 млрд евро.

Источники отмечают, что греческий план похож на предложенный кредиторами 26 июня. Собственно, именно его отвергли греки на референдуме 5 июля.

Он был направлен Ципрасом в Брюссель вчера, 9 июля, поздно вечером, а сегодня будет представлен в греческом парламенте.

Пока неясно, достаточна ли сумма, заявленная в плане Ципраса, чтобы рассчитаться с кредиторами и одновременно справиться с сокращающейся экономикой страны. Правительство Греции заявило, что использует указанный трехлетний кредит, чтобы покрыть долговые платежи с 2015 по 2018 гг. Что касается списания долга, неизвестно, сможет ли Греция добиться его в какой-либо мере.

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что о списании греческого долга не может быть и речи.

Еврогруппа соберется на экстренное заседание в субботу, 11 июля, чтобы принять свое решение по Греции накануне чрезвычайных заседаний Европейского совета и саммита лидеров еврозоны, которые созваны на воскресенье, 12 июля.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости