Инвесторы теряют интерес к госбондам развитых стран

16.11.2015, 11:11
Инвесторы теряют интерес к госбондам развитых стран - Фото
Фото - EPA

Инвесторы сокращают вложения в гособлигации развитых страны, предпочитая покупать бумаги частных компаний. Об этом пишет Bloomberg и отмечает, что такая тенденция наблюдается впервые: госбонды традиционно считались безопасными активами.

Ярче всего эта тенденция выражена в США и Великобритании. Эксперты говорят, что определенная логика в этом есть – правительства и хотели сделать финансовые системы своих стран более устойчивыми и безопасными после кризиса. В результате оказалось, что страховаться от рисков проще и дешевле при помощи деривативов – по сравнению с облигациями, тем более, государственными.

Тенденция, появившаяся недавно, все более активно проявляет себя на всех развитых рынках, и, по прогнозам аналитиков, в будущем может кардинально изменить ценовую политику на рынках ценных бумаг. Однако здесь есть и явный минус: облигации могут утратить функции оценки риска и предоставления капитала. "Роль рынка облигаций – в том, чтобы финансировать реальный сектор по корректным ставкам. Вот почему он существует – чтобы поддерживать бизнес. Если все это убрать, экономика вряд ли выиграет", - говорит Стив Мэйджор, эксперт HSBC.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов