Из Кипра в Украину пришли деньги на выборы

16.05.2012, 10:26
Из Кипра в Украину пришли деньги на выборы - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Несмотря на вялотекущий кризис, объем иностранных инвестиций в первом квартале сократился всего на 4% год к году, сообщает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на данные Госкомстата.

Эксперты единодушны: часть поступивших в этом году средств пойдет не в реальную экономику, а будет направлена на финансирование политических проектов. Как и ранее, крупнейшей страной—инвестором в украинскую экономику остается Кипр. В начале нынешнего года из этой страны было получено 45,1% от общей суммы прямых иностранных инвестиций ($399,7 млн). Впрочем, годом ранее доля инвестиций c Кипра составляла еще больше — 72%. Еще $110,3 млн в Украину поступило из Нидерландов, $63 млн — из России, а из Швеции и Виргинских островов пришло по $48,6 млн.

Основная часть средств, инвестированных в начале нынешнего года, формально была направлена в промышленность. Эти средства поступали из Кипра ($190 млн), России ($46млн), Голландии ($38 млн) и Германии ($20 млн). "Инвестирование в реальный сектор может быть объяснено как финансированием крупных инфраструктурных проектов, так и попыткой крупных корпораций поддержать предвыборные проекты",— отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.
При этом в первом квартале с Кипра были изъяты украинские ПИИ на сумму $531,6 млн. "Трудно сказать, какая часть этих денег пойдет на политические проекты, а какая направится в реальную экономику, однако очевидно, что перед выборами нужны деньги, и значительная часть этих средств будет направлена на выборы транзитом через бюджеты корпораций",— считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, во втором квартале ситуация с притоком ПИИ останется такой же. "А вот уже в третьем, и особенно в четвертом квартале, когда пройдут выборы, мы увидим резкое сокращение поступления инвестиций. Приток капитала будет постепенно восстанавливаться в 2013 году — по мере того, как бизнесу станут понятны новые правила игры",— прогнозирует господин Геец.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев