В КМУ признали, что российский кредит для Украины может оказаться слишком дорогим

Кабинет министров допускает ситуацию, при которой украина не сможет рассчитаться по своим долговым обязательствам. Об этом говорится в проспекте эмиссии государственных евроооблигаций на $2 млрд., размещенных на Ирландской фондовой бирже для привлечения кредита у Российской Федерации.

Эксперты КМУ отмечают, что с помощью российского кредита Украина может рассчитаться по международным долгам в 2014 году. Однако сам кредит создает существенную долговую нагрузку на конец 2015 года - "порядка $15 млрд.". Существует значительный риск того, что внутренних средств Украины и того, что она может привлечь на внешних рынках капитала, будет недостаточно для покрытия этой нагрузки. Возможность Украины выплатить долг или реструктуризировать его будет d значительной степени зависеть от ее взаимоотношений с Россией и готовностью последней рефинансировать кредит.

"Поскольку нет гарантии, что Российская Федерация согласится рефинансировать долг по истечению срока на сходных условиях (сходных с условиями выпуска облигаций - ред.) или вообще, и в случае отсутствия других вариантов рефинансирования (если Украина не получит финансирование на внутренних или внешних рынках либо от МВФ)..., существует риск, что Украина не сможет отвечать по своим внешним долговым обязательствам", - гласит документ. 

Минфин Украины указывает, что дефолт по внешним обязательствам будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики, включая существенную девальвацию гривни.

Напомним, 17 февраля Украина в рамках привлечения кредита Российской Федерации разместила суверенные евробонды на Ирландской бирже. Объем размещения составляет $2 млрд. с купоном 5% годовых. Ранее в тот же день министр финасов России Антон Силуанов заявил, что на этой неделе РФ приобретет следующий транш украинских еврооблигаций на $2 млрд.

17 декабря 2013 года в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть своего резервного фонда в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. По данным отечественного правительства, $3 млрд. Россия перечислила Украине 24 декабря.

В конце января отечественный Кабмин объявил, что довыпустит двухлетние еврооблигации на $2 млрд. для продажи их РФ.

В феврале министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не перечисляет второй транш Украине, поскольку ждет расчетов за газ и формирования нового правительства.

Комментарии
Последние новости