Кабмин нашел рецепт финансовой безопасности

17.08.2012, 08:41
Кабмин нашел рецепт финансовой безопасности - Фото

Сокращение дефицита государственного бюджета, уменьшение оттока капитала за рубеж, развитие внутреннего рынка капитала, усовершенствование подходов к оценке кредитных рисков банков наряду с другими мерами позволят повысить финансовую безопасность Украины. Такой вывод сделало украинской правительство и разместило концепцию безопасности (распоряжение N569-р от 15 августа 2012 года) в финансовой сфере на своем портале.

"Выполнение указанных задач позволит обеспечить соблюдение индикаторов программы экономических реформ по ежегодному сокращению дефицита госбюджета и доведение его уровня до 0,8% ВВП в 2013 году и около 1% в 2014 году", - точняет Кабмин.

Согласно концепции, для достижения намеченного необходимо, в частности, прекратить предоставление государственной поддержки государственным монополиям как путем выделения средств непосредственно из бюджета, так и путем удержания цен на их продукцию на экономически необоснованном уровне и предоставления других привилегий.

Кроме того, отмечается целесообразность обеспечения соответствия целей бюджетной политики финансовым возможностям государства, усиление контроля за использованием бюджетных средств, завершение пенсионной реформы с целью обеспечения бездефицитности бюджета Пенсионного фонда.

Для предотвращения утечки капитала за границу и уменьшение суммы недополученных государством доходов в виде налогов и сборов предлагается, в частности, проведение анализа экономического сотрудничества украинских резидентов со структурами, зарегистрированными в оффшорных зонах. Кроме того, предусматривается инвентаризация международных договоров во избежание двойного налогообложения, не отвечающих современным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития, и корректировка таких договоров в части расширения требований по обмену информацией.

Одной из потенциальных угроз, по оценке правительства, могут стать спекуляции на рынке земли после его создания.

Безопасность в банковской сфере может быть повышена, согласно документу, за счет отлаженного надзора за банковским сектором и усиления риск-менеджмента в банках. Эксперты правительства отметили, что качество кредитного портфеля значительного количества банков в Украине остается неудовлетворительным. В связи с этим Кабмин намерен переориентировать банки на внутренние рынки финансовых ресурсов и повысить финансовую грамотность населения.

Концепцией также предусматривается поддержание уровня резервных активов Нацбанка на экономически обоснованном уровне и сохранение адекватной системы валютного регулирования по движению капитала.

Чтобы дедолларизировать экономику, Кабмин намерен обязать иностранных инвесторов проводить расчеты по соответствующим операциям на территории Украины исключительно в гривне.

Кроме того, предусматриваются меры по минимизации легального и нелегального использования наличной иностранной валюты на территории Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями