Министр финансов рассказала об особенностях госбюджета на 2020 год

Правительство впервые за долгое время не будет менять Налоговый кодекс под государственный бюджет. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова на представлении бюджета в Верховной Раде.

"Важно, что впервые мы не подаем под этот законопроект изменения в Налоговый кодекс - все доходы, которые учтены в этом бюджете, базируются на сегодняшних ставках. И мы уменьшаем этим бюджетом перераспределение налогов через бюджет. То есть мы уменьшаем то, что мы забираем у предпринимателей, чтобы профинансировать расходы", - сказала она.

По ее словам, стратегическими целями правительства являются максимальное ускорение экономического роста. "Бюджет, который мы сегодня обсуждаем, базируется на реальном росте ВВП в 3,3% и на тех макропоказателях, которые утверждены еще предыдущим Кабмином в мае 2019 года… Мы задекларировали амбициозную цель – рост (ВВП – Ред.) на 5-7% ежегодно. Это очень амбициозная цель, и она достижима", - сказала министр.

Маркарова отметила, что в данном бюджете будет рост расходов по всем бюджетным сферам, однако для этого необходимы значительные шаги со стороны парламента. "Это и снижение коррупции, и приватизация госпредприятий, и запуск концессии для того, чтобы инвестиции зашли в Украину", - добавила она.

Министр уверила, что данный документ является сбалансированным и реалистичным.

  • 15 сентября Кабмин подал в Верховную Раду проект закона о госбюджете на 2020 год. Предусмотрено, что доходная часть госбюджета составит 1,08 трлн грн, а сумма расходов – 1,17 трлн. Госбюджет на 2019 год предусматривал 1,03 трлн грн дохода и 1,1 трлн грн расходов.
    Комментарии
    Последние новости