В обновленном Меморандуме по программе МВФ правительство отмечает, что ему понадобятся дополнительные средства на финансирование социальной помощи

Правительство Украины рассчитывает достигнуть дефицита бюджета в 2016 году на уровне 3,75% от ВВП. Это на 0,5 процентных пункта меньше по сравнению с 2014 годом, говорится в обновленном Меморандуме украинских властей по четырехлетней программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно тексту Меморандума, правительство ожидает, что в 2016 году ему понадобятся дополнительные средства на финансирование социальной помощи (размер которой связан с ценами на энергоносители) и компенсацию ожидаемого падения доходов бюджета (около 2,25% ВВП), вызванного отменой с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора и снижением объема прибыли НБУ, которая перечисляется в бюджет.

С этой целью планируется повысить доходы бюджета 2016 года на 1,5% ВВП (в основном за счет НДС и единого социального взноса), сократить расходы примерно на 1,75% ВВП.

Правительство в следующем году намерено удержать расходы сектора общегосударственного управления на уровне 43,4% ВВП.

Напомним, МВФ прогнозирует средневзвешенный курс гривни в 2015 году на уровне 22 гривни за доллар и 24,1 гривни за доллар в 2016 году.

Национальный банк Украины сегодня, 4 августа, получил второй транш по программе EFF в сумме $1,7 млрд.

Комментарии
Последние новости