Кабмин одобрил бюджетную политику на 2014 год

29.03.2013, 08:47
Кабмин одобрил бюджетную политику на 2014 год - Фото
33339_image_large.jpg

Кабинет министров Украины утвердил основные направления бюджетной политики на 2014 год. Проект правительственного распоряжения был одобрен в среду, но окончательно его должны согласовать лишь к понедельнику. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Счет идет на проценты".

Как следует из документа, бюджет будет разработан с учетом номинального ВВП в 1,69 трлн.грн. (на 7% больше плана на 2013 год). Этот показатель базируется на оптимистическом сценарии, предложенном Минэкономразвития, хотя пессимистический прогноз предусматривает рост до 1,61 трлн.грн. Реальный рост экономики, согласно обоим прогнозам, составит 3%, что меньше прогноза на текущий год - 3,4%. Однако потребительская и промышленная инфляция ускорятся до 8,3% и 8,6% соответственно. Среднего годового обменного курса гривны к доллару США в документе нет.

Правительство готово, как и в текущем году, установить максимально допустимый дефицит бюджета - 3% от ВВП. И если в прошлом году сначала планировался дефицит 0,8-1%, и лишь перед принятием бюджета его повысили, то сейчас 3% прогнозируются сразу. Финансирование дефицита будут обеспечивать заимствования, упоминаний о приватизации в документе нет. Госгарантии не должны превышать 3%.

Как отмечает издание, на фоне снижения ставок НДС и налога на прибыль правительство решило расширять доходную часть бюджета за счет налога на недвижимость - увеличения базы налогообложения с жилой площади на общую с привлечением к уплате налога коммерческой недвижимости, что может добавить 2 млрд.грн. к ожидаемым в текущем году 70 млн.грн.

Увеличится плата за пользование недрами, а помимо внедрения трансфертного ценообразования, Кабмин готов ввести дополнительный специальный налог на операции отечественного бизнеса с резидентами стран с благоприятным налогообложением. Еще в 2011 году вице-премьер Сергей Тигипко предлагал ввести 15-процентный сбор для увеличения доходов Пенсионного фонда.

Намерения улучшить отношения государственной казны с местными бюджетами в большей степени остаются на бумаге — по-прежнему обещано увеличение финансовой состоятельности и их поддержки через фонд регионального развития.

Поддержаны предложения Минрегионстроя по комплексной модернизации систем тепло-, водопоставки и водоотвода, установке счетчиков, новых стандартов качества услуг ЖКХ, стимулированию создания объединений совладельцев многоквартирных домов и привлечению частного инвестора. Не лишатся поддержки аграрии, которые получают самый значительный объем налоговых льгот, пишет издание.

В парламентском комитете по вопросам бюджета готовы поддержать даже декларативный документ. "Большинство в комитете - это представители Партии регионов, и мы полностью поддерживаем действия правительства, - заверил член комитета регионал Артем Щербань. - Может, и будут некоторые изменения, но в целом это будет тот документ, который подаст Кабмин".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев