Налоговые изменение касаются аграриев, ТЭК, рынка ценных бумаг, гостиничного бизнеса и других сфер и субъектов экономики

Кабинет министров Украины подготовил ряд налоговых изменений. Соответствующий законопроект  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)" №4309а  от 21 июля опубликован на сайте Верховной Рады.

Авторы законопроекта отмечают, что цель законопроекта - совершенствование норм Налогового кодекса, создание условий для увеличения поступлений в бюджет, обеспечение справедливости в налогообложении и т.д.

В частности, предполагается перевод с 1 января 2015 года крупных агропроизводителей на общую систему обложения НДС; продление режима освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур; отмену освобождения от НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности; отмену налогообложения по "0" ставке налога услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити +.

Также в правительстве предлагают в части налога на прибыль предприятий ограничить льготное обложение таким налогом предприятий институтов совместного инвестирования, отменить налогообложение по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами, отменить освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничной деятельности, предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии, а также отменить освобождение от налогообложения прибыли предприятий топливно-энергетического комплекса и субъектов хозяйствования водо -, теплоснабжения и водоотвода в пределах фактических расходов, предусмотренных инвестиционными программами.

Кроме того, Кабмин предлагает ввести налогообложение альтернативных топлив на уровне 139 евро за 1000 кг, или на уровне 70% от ставки на бензины моторные.

"Реализация предложенных норм позволит увеличить в 2014 году ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 11,4 млрд грн, а также привлечь в бюджет 2015 году около 32,7 млрд грн", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии
Последние новости