Кабмин внес в Верховную Раду новый налоговый законопроект

22.12.2015, 11:41
Кабмин внес в Верховную Раду новый налоговый законопроект - Фото
46291_image_large.jpg

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Проект закона N3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" зарегистрирован 22 декабря.

Согласно обнародованному документу, в части налога на доходы физических лиц, правительство предлагает установить единую базовую ставку в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%.

По единому налогу (упрощенная система налогообложения) предлагается уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн; увеличить ставки для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повысить в 1,8 раза ставки единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) и отметить на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

По налогу на прибыль предприятий, правительство предлагает отметить уплату авансовых взносов по налогу на прибыль и ввести квартальный отчетный период по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Также предлагается внести ряд изменений в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которыми предусматривается: установление единой ставки ЕСВ в размере 22%; повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат; отмена взимания ЕСВ из заработной платы (дохода) работников (физлиц).

Накануне спикер Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, какие позиции по госбюджету согласовали министры и депутаты. Гройсман призвал депутатов найти компромисс и принять проект бюджета на этой пленарной неделе.

Напомним, 17 декабря в парламенте договорились отложить принятие нового Налогового кодекса на следующий год. Анонсировалось создание рабочей группы из депутатов и министров при участии главы правительства с тем, чтобы выйти на компромиссный вариант. Было решено, что проект госбюджета на 2016 год будет формироваться на базе действующего Налогового кодекса.

Читайте также: Новый налоговый "компромисс" обещают подать в Раду
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации