Кипр отрицает свой статус убежища для отмывания денег

18.01.2013, 14:00
Кипр отрицает свой статус убежища для отмывания денег - Фото
32096_image_large.jpg

Кипр энергично отрицает обвинения в том, что является убежищем для отмывания денег россиянами. Об этом сообщает издание Financial Times, которое цитирует InoPressa. Между тем, именно эти обвинения в свое время заморозили финансовую помощь от международных организаций, которая сейчас очень нужна Кипру.

Напомним, в прошлом году разведка Германии выяснила, что российских граждане хранят на счетах в банках Кипра сумму, превышающую годовой ВВП этой страны. Немецкие политики уверяют, что Кипр остается центром отмывания денег, особенно незаконных доходов россиян. Позиция этих политиков тормозит переговоры с Европейским союзом (ЕС) об антикризисной помощи. "Мы не допустим, чтобы на деньги немецких налогоплательщиков страховались российские "черные деньги" на вкладах в кипрских банках", - заявил в декабре Карстен Шнайдер из оппозиционной Социал-демократической партии.

На прошлой неделе власти Кипра провели подробную лекцию для послов ЕС в Никосии - рассказали о механизмах, препятствующих отмыванию денег на Кипре. "Согласно диаграмме, включенной в презентацию, Кипр предпринял больше усилий, чем Германия и некоторые другие страны еврозоны, для перехода на международные стандарты в сфере контроля отмывания денег", - пишет автор. Кипр частично или полностью выполняет все 49 рекомендаций ОЭСР на сей счет, а Германия и Финляндия не выполняют по 5 рекомендаций.

Некоторые кипрские чиновники и Тройка международных кредиторов (ЕС, Международный валютный фонд и Европейская Комиссия) заявляют: вопрос об отмывании денег связан с внутренней политикой в самой Германии. Другие полагают, что таким способом Берлин хочет заставить Никосию отказаться от низкого налога на бизнес.

В любом случае, европейское сообщество, в том числе, Германия обращает внимание на особые отношения между Россией и Кипром. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле призвал Россию к участию в спасении Кипра. По его словам, финансовая помощь этой стране со стороны РФ крайне важна и желательна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий