Премьер КНР отметил, что возможный риск для финансовой системы на фоне волнений на китайском фондовом рынке удалось предотвратить

У Пекина нет намерения девальвировать юань, чтобы стимулировать экспорт, и нет желания начинать валютную войну. Об этом в среду в ходе заседания Всемирного экономического форума в городе Далянь заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян, пишет Прайм.

"Мы не хотим девальвировать юань для поддержания экспорта", - сказал он.

В августе неожиданно для всех власти Китая приняли решение о девальвации юаня на 2%, что, как говорят экономисты, должно способствовать укреплению экспорта страны на фоне ослабления внешнего спроса.

По словам Ли, Китай предотвратил возможный риск для финансовой системы на фоне волнений на китайском фондовом рынке в июне и июле.

Риски, связанные с долгом правительства Китая, "являются контролируемыми", так как долговое бремя страны "относительно низкое", отметил Ли. По словам премьера, долг центрального правительства составляет около 20% от ВВП Китая, тогда как 70% долга региональных правительств приходится на капиталовложения с ожидаемой доходностью.

Ли заявил, что рост экономики Китая "находится в пределах приемлемого диапазона", и колебания экономических показателей – нормальное явление. Пекин намерен увеличить адресные меры для поддержания темпов роста экономики, отметил Ли, добавив, что он уверен в экономических перспективах страны.

Комментарии
Последние новости