Конгресс США недоволен договором о Транстихоокеанском партнерстве

06.10.2015, 15:01
Конгресс США недоволен договором о Транстихоокеанском партнерстве - Фото
45261_image_large.jpg

В Конгрессе США сомневаются, что соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, заключенное вчера, окажет благоприятное воздействие на межднурародную торговлю и экономики стран, его подписавших, в том числе и самих Штатов. Об этом пишет Reuters и отмечает, что переговоры, предшествовавшие подписанию, проходили длительно и напряженно.

Соглашение призвано снять или снизить торговые тарифы и пошлины на 18 тыс наименований товаров. Для его полной имплементации нужно пять лет, но сначала необходимо заручиться поддержкой парламентов стран-подписантов.

Однако как республиканцы, так и демократы Конгресса США реагируют на соглашение в лучшем случае сдержанно. Демократ Берни Сандерс открыто заявил, что сделает все возможное, чтобы соответствующий законопроект не прошел Сенат.

Встреча министров финансов стран-участниц соглашения еще только предстоит. А пока валютная политика и валютный режим в рамках соглашения неясны, говорят конгрессмены. Они указывают, что Япония имеет некоторые преференции, так как снизила курс иены.

Президент США Барак Обама надеется, что данное соглашение поможет укрепить позиции Штатов в Восточной Азии - в противовес Китаю, пишет Reuters.

Напомним, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве подписали 12 государств: США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.

Зона свободной торговли, предусмотренная договором, охватит 40% мировой торговли.

Читайте также: Тихоокеанский фарс свободной торговли


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам