"Кредит-Рейтинг" оспорил в судебном порядке решение ГКЦБФР Украины о лишении агентства статуса уполномоченного, ссылаясь на то, что данное решение принято без надлежащих оснований, с грубым нарушением предусмотренных процедур и в интересах третьих лиц. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе агентства.

Также сообщается, что агентство намерено обеспечить сохранение пригодности своих кредитных рейтингов для целей регулирования. "Кредит-Рейтинг" также заявил о том, что кредитные рейтинги агентства, получение которых не обязательно по действующему законодательству, являются действительными независимо от результатов спора относительно статуса агентства.

Как сообщает пресс-служба, в результате проведенной ранее проверки деятельности агентства ГКЦБФР выявила недостаточное нормативное обеспечение требований по отсутствию связи рейтинговых агентств с участниками рынка финансовых услуг. 10 марта 2011 года на заседании комиссии было принято три протокольных поручения по совершенствованию законодательного обеспечения деятельности рейтинговых агентств.

Генеральный директор агентства  Станислав Дубко считает, что "до момента принятия соответствующих нормативных изменений ни одно уполномоченное рейтинговое агентство не в состоянии выполнить существующие требования, поэтому выборочный отзыв статуса у одного из агентств следует рассматривать как целенаправленные действия, направленные на принудительное перераспределение рыночной доли в пользу отдельных игроков".

"Кредит-Рейтинг" намерен не только добиться в судебном порядке признания неправомочными действий ГКЦБФР, но и установить степень причастности к данным действиям рейтинговых агентств "IBI-rating", "Рюрик" и "Эксперт-Рейтинг". За последние десять месяцев данные агентства, как отмечают в пресс-службе, получив статус уполномоченных, не смогли занять существенную долю на рынке рейтинговых услуг Украины. За этот период три агентства суммарно присвоили 22 кредитных рейтинга, доведя их общее число до 28, в то время как "Кредит-Рейтинг" остался лидером как по присвоению новых (48) рейтингов, так и по общему количеству действующих (576) рейтингов.

По мнению "Кредит- Рейтинга", действия трех агентств породили на рынке ранее отсутствовавшее явление "рейтингового шоппинга", когда отдельные клиенты осуществляют поиск не столько наиболее дешевого, сколько наиболее сговорчивого агентства. "Появились случаи обмена клиентами агентствами "IBI-rating" и "Рюрик" (одно агентство присваивает рейтинг компании, связанной с другим агентством, и наоборот), при этом "Рюрик" имеет возможность формировать клиентскую базу за счет административного давления на клиентов со стороны первого заместителя министра МЭРТ Вадима Копылова, прямые родственники которого имеют непосредственное отношение к этому агентству. Кроме того, СМИ приписывают Вадиму Копылову контроль над отдельными банками, что создает почву для серьезнейшего конфликта интересов в работе агентства "Рюрик", - рассказывают в пресс-службе "Кредит-Рейтинга".

Напомним, 15 марта 2011 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому  рынку отозвала статус уполномоченного рейтингового агентства у РА "Кредит-Рейтинг". Статус отозван на основании решения ГКЦБФР № 246 от 15.03.2011 года.

В соответствии с данным решением, ООО "Кредит-Рейтинг" запрещается присваивать кредитные рейтинги, наличие которых по закону является обязательным. Об этом ЛІГА.Финансы  заявили  в пресс-службе "Эксперт-Рейтинга", подчеркнулв, что считают отзыв статуса уполномоченного рейтингового агентства у ООО "Кредит-Рейтинг" своевременным.

Комментарии
Последние новости