Российские инвесторы подтверждают, что другие фонды также опасаются продолжать инвестиционную деятельность в стране

Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners приостановил инвестиционную деятельность на российском рынке. Как сообщает КоммерсантЪ, такое решение могло быть принято под давлением пайщика фонда, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Следом за Mangrove вложения в Россию могут приостановить и другие фонды, пишет издание.

По словам соооснователя другого инвестиционного фонда, ABRT Venture Fund, Ратмира Тимашева, инвесторы обеспокоены текущей политической ситуацией, связанной с конфликтом в Украине, а потому пока не ищут новых проектов в стране.

"Текущая геополитическая ситуация влияет на нашу инвестиционную политику в России",— подтсвердил партнер Mangrove Дэвид Варокье.

Напомним, ЕБРР 23 июля официально сообщил о "невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время" из-за распоряжения всех государств-членов ЕС.

Сейчас в портфеле Mangrove около 70 компаний, объем фонда составляет $750 млн. Последнюю сделку в РФ Mangrove провел в марте 2013 года. Общий объем инвестиций Mangrove в страну неизвестен.

Российские инвесторы подтверждают, что Mangrove не единственный фонд, который опасается продолжать инвестиционную деятельность в России. "Одна из наших портфельных компаний вела переговоры о следующем раунде инвестиций с американским фондом, но три месяца назад он отозвал term sheet (декларацию о намерениях — ред), мотивируя это политическими причинами",— говорит управляющий партнер фонда Foresight Ventures Андрей Казаков.

Комментарии
Последние новости