Министр финансов рассказала, сколько в Украину поступило денег от источников внешнего финансирования

В госбюджет на текущий год заложено $3,5 млрд внешних поступлений, но пока что Украина получила только деньги от размещения бондов. Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова на брифинге сегодня, 23 ноября.

Министр напомнила, что в бюджет-2018 был заложен первый транш макрофинансовой помощи Евросоюза, кредит под гарантию Всемирного банка в сумме от $800 млн, а также средства от размещения гособлигаций.

"Из этих трех ресурсов пока получены только те средства, которые мы смогли привлечь на внешнем рынке", - уточнила Маркарова.

ОНа подчеркнула, что на внутреннем рынке Украины имеется ликвидность, но ее недостаточно. "Поэтому, чем больше мы получим от макрофина (а это €500 млн), а также, надеемся, получим - полностью или частично - от размещения под гарантию Всемирного банка, тем больше расходов мы сможем планово провести (покрыть - ред.) в этом году", - сказала министр.

До этого она сказала, что Украины выполнила практически все условия для получения первого транша, но для его получения нужно оставаться в программе Международного валютного фонда.

Напомним, 25 октября Украина продала пятилетние еврооблигации на $750 млн с доходностью 9% годовых, а десятилетние еврооблигации на $1,25 млрд – 9,75%. 

Комментарии
Последние новости