Местным властям запретили класть деньги на депозиты

23.01.2019, 18:00
Местным властям запретили класть деньги на депозиты - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Минфина о запрете размещать временно свободные деньги местных бюджетов на депозитных счетах. Решение было принято на заседании 23 января.

Этот запрет будет действовать до 31 декабря 2019 года.

Как пишет ЭП, местные бюджеты не смогут получать дополнительные поступления в виде процентов с размещенных депозитов, зато смогут вкладывать свободные деньги в ценные бумаги.

Такое решение встретило критику со стороны представителей местных органов власти, отмечает издание. Среди вероятных последствий, высказанных собеседниками ЭП, - невозможность накопить деньги на крупные инфраструктурные проекты, "проедание", которое ускорит инфляцию, потери для госбанков, где города держали депозиты.

Также новшество ставит под угрозу реализацию проектов на условиях софинансирования с государством - у местных бюджетов не будет денег для своего взноса, рассказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

По данным Государственной казначейской службы, с начала 2018 года местные бюджеты разместили на депозитах 18 млрд грн из общего фонда, и почти 8 млрд грн - из спецфонда. Ставка по депозитам составляла 9-10%.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами