Во втором квартале 2010 года деловая активность в металлургической области, которая оценивается по стоимости сделок, продолжает повышаться. Об этом говорится в обзоре сделок слияния и поглощения в мировой металлургической отрасли "Forging ahead" от "PwC", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Согласно обзору, всплеск активности в этой сфере отмечался ранее в первом квартале текущего года.  

Заметной тенденцией в металлургическом секторе во втором квартале 2010 года стало смещение деловой активности на рынке слияний и поглощений из сегмента малых и средних компаний в направлении более крупных сделок.

Примером тому могут служить пять объявленных "мегасделок" (стоимостью от $1 млрд.), что равно общему количеству объявленных сделок такого масштаба за весь 2009 год и более чем в два раза превышает их количество в первом квартале 2010 года (2 сделки). 

Заметное увеличение количества "мегасделок" способствовало росту стоимости сделок слияния и поглощения, объявленных во 2-м квартале 2010 года, до отметки 16,8 млрд долл. США – максимальный показатель за период со второго квартала 2009 года.

Данная тенденция дает основания для оптимизма, поскольку потенциальные покупатели продолжают в меньшей степени концентрировать внимание на внутрифирменных издержках и мероприятиях по повышению ликвидности, что было характерно для кризисного периода.

Таким образом, игроки рынка демонстрируют признаки укрепления уверенности и желание принять участие в крупных стратегических операциях по приобретению активов, говорится в обзоре.

Хотя стоимость сделок во втором квартале возросла, 20 объявленных сделок слияния и поглощения этого периода по своей стоимости сопоставимы с 22 сделками, объявленными в первом квартале 2010 года.

Общий объем сделок в секторе за 2010 год составляет немногим больше 2% от сделок слияния и поглощения во всех отраслях экономики. Указанные тенденции показывают, что активность на рынке слияний и поглощений может быть в большей степени связана с колебаниями цен на сырьевые товары, чем с общими процессами экономического восстановления.

В пользу такого вывода свидетельствует тот факт, что доля металлургического сектора в общем объеме сделок слияния и поглощения выросла сильнее всего в период с начала до середины 2000-х годов, отражая сильную ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров.

Распределение сделок слияния и поглощения по регионам мира во втором квартале свидетельствует о достаточно высокой степени активности как покупателей, так и объектов приобретения в странах Азии, Океании и Южной Америки.

В качестве покупателей в таких сделках в Азии и Океании выступали в основном китайские компании, стремящиеся к консолидации металлургического сектора в регионе, а основные потенциальные объекты приобретений были представлены горнодобывающими активами некоторых бразильских компаний. 

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, отметил:

"В соответствии с нашими более ранними ожиданиями, сделки по приобретению металлургических активов в области добычи и переработки железной руды остаются главной движущей силой слияний и поглощений в металлургическом секторе. Интерес к таким активам, вероятно, сохранится и может быть подкреплен отраслевой тенденцией к установлению цен на железную руду на квартальной основе.

При таком порядке ценообразования китайские компании смогут уменьшить риски, связанные с поставками сырья, за счет участия в сделках по приобретению горнодобывающих активов".  

Финансы: подборка новостей >>> 

Комментарии
Последние новости