Холдинг группы "Метинвест", получил все необходимые разрешения от антимонопольного комитета на поглощение МК им. Ильича, выполнил все формальности и стал держателем контрольного пакета акций.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Дмитрий Ленда, аналитик компании "АРТ Капитал", эта сделка приведет к взаимовыгодной координации действий обеих сторон.

"Метинвест" уже начал заказывать "Авдеевскому КХЗ" кокс для МК им. Ильича. В результате, коксохим увеличил поставки кокса металлургическому комбинату с 65 до 171 тыс. т. В планах "Авдеевского КХЗ" наращивание поставок на МК им. Ильича до более чем 195 тыс. т.

Таким образом, МК им. Ильича получает доступ к бесперебойным поставкам сырья и к сети клиентов "Метинвеста". Любопытно, что, по оценкам самого "Метинвеста", объединенная компания в долгосрочной перспективе должна производить около 20 млн. т. стали в год и войти в десятку крупнейших сталеваров мира.

"Тем не менее, мы считаем, что производственные мощности в скором будущем достигнут 16 млн. т. После поглощения, доля акций МК им. Ильича в свободном обращении, по нашим оценкам, составит 0.86%", - резюмировал аналитик.

Комментарии
Последние новости