Минфин хочет усилить ответственность налоговых инспекторов

07.03.2013, 08:19
Минфин хочет усилить ответственность налоговых инспекторов - Фото
32966_image_large.jpg

Министерство финансов разработало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью усиления ответственности контролирующих органов. В Минфине предлагают расширить ответственность проверяющих органов путем распространения ее на принятие неправомерных решений, влияющих на права плательщиков, а также тех, по которым определяются налоговые или денежные обязательства.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Налог — не роскошь", еще одна норма, предложенная Минфином, направлена на пересмотр порядка проведения документальных проверок. В случае принятия закона налоговикам будет запрещено проводить документальные внеплановые проверки плательщиков за периоды, которые уже аудировались в рамках плановых проверок.

В то же время и список исключений стал шире. Сейчас Налоговым кодексом определены такие исключения, как обращение самого плательщика налогов с просьбой проверить его или проведение проверки в рамках уголовного производства. Теперь предложено прописать еще два - на основании постановления суда и при проверке достоверности заявленных к возмещению сумм НДС.

Еще одно исключение - проведение контрольных мероприятий по результатам встречных сверок - Министерство юстиции пыталось безуспешно отклонить, поскольку сверки не являются проверками и проводятся по регламенту, определенному Кабмином. Минфин отклонил замечание Минюста, мотивируя это тем, что налоговые органы лишатся качественного контроля над начислением и уплатой налогов и сборов.

В Министерстве доходов и сборов сказали, что они согласовали законопроект без замечаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы