МВФ ждет принятия парламентом изменений в налоговое, пенсионное законодательство и закона об оздоровлении НАК Нафтогаз Украины

Министерство финансов Украины рассчитывает на положительное решение Международного валютного фонда относительно новой программы сотрудничества с Украиной, но допускает, что заседание Совета директоров МВФ будет перенесено в связи с невыполнением Украиной ряда предварительных условий. Об этом сказал журналистам первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

"Мы рассчитываем на то, что украинский вопрос будет решен позитивно. Но (это случится – ред.) как только мы выполним ряд предварительных условий. Выносить это решение раньше нет смысла", – сказал Уманский.  Он подчеркнул, что ключевым предварительным условием МВФ является принятие парламентом ряда уже согласованных законов. "По линии правительства мы можем все сделать без Верховной Рады, но по тем решениям, которые надо принять на законодательном уровне – они внесены в повестку дня работы парламента, они обсуждались с фракциями… Теперь все зависит от того, когда будет принято решение (по голосованию – ред.), – сказал Уманский. – Мы хотели, чтобы это было сделано еще на этой неделе. Но теперь все выглядит так, что до вторника, 3 марта, заседания Верховной Рады не будет. Хотя ситуация, особенно на валютном рынке, критическая".

Напомним, ранее глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс сообщил, что заседание Совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрена новая программа кредитования украинской экономики сроком на 4 года и в объеме $17,5 млрд, состоится в конце февраля - начале марта.

12 февраля правительство Украины и миссия МВФ достигли договоренности о новой программе расширенного финансирования (EFF). Программа рассчитана на четыре года, в течение которых Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ и еще около $22,5 млрд от других международных организаций и государств (общий размер программы - $40 млрд). Правительство Украины предложит Международному валютному фонду (МВФ) установить размер первого транша на уровне 60% от всей суммы кредита.

Комментарии
Последние новости