Окончательный переход Крыма на Налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года - создания на полуострове льготного налогового режима не планируют

Министерство финансов России направило правительству проект "дорожной карты" по интеграции Крыма и Севастополя в налоговую систему РФ.

Как пишет издание КоммерсантЪ, для "приучения" крымчан к новым фискальным правилам предлагается уже весной 2014 года ввести в новых регионах российские ставки НДФЛ, НДС (ниже украинских) и налога на прибыль (выше, чем в Украине). В имеющемся у издания письме замминистра финансов Сергея Шаталова в аппарат правительства изложен 15-страничный проект "дорожной карты" по налогам для Крыма.

Подготовленная Минфином "дорожная карта" предусматривает, что до конца июня этого года Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон (а законодатели Крыма и Севастополя — свои нормативные акты), необходимый для уплаты налогов в переходном 2014 году.

Главная новость минфиновского плана - несмотря на общий принцип перехода на НК РФ лишь в 2015 году, ставки основных налогов для новых регионов предлагается изменить уже в 2014-м.

Так, украинскую ставку НДС в 20% предлагается заменить российскими 18% и 10% (последняя действует для льготных категорий товаров) уже с 1 мая 2014 года. При этом ввиду большой "сложности" НДС до конца года исчисляться этот налог будет "в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины".

13-процентная ставка налога на доходы физических лиц, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 года (то есть уже фактически задним числом). Украинские ставки подоходного налога - это 15% для месячных доходов, не превышающих 10 минимальных зарплат, и 17% - для сумм выше этого порога. Вопрос о налоговом резидентстве новых граждан (по российскому НК все прожившие на территории РФ менее 183 дней считаются нерезидентами и платят НДФЛ по ставке 30%) Минфин предлагает решить просто. Все жители Крыма и Севастополя, являвшиеся на 18 марта налоговыми резидентами Украины, становятся и резидентами РФ.

Как отмечает издание, щедрость снижения ставок несколько оттеняет повышение ставки налога на прибыль для новых регионов - с 1 апреля 2014 года вместо украинских 18% предлагается ввести российские 20%. На компании при этом предложено наложить множество обязанностей, необходимых для адаптации к российским правилам. В частности, речь идет о необходимости провести инвентаризацию будущих доходов и расходов, подлежащих восстановлению или списанию из-за различия старых и новых правил по налогу на прибыль.

В отличие от названных налогов сложную систему акцизов в Минфине РФ решили не трогать. До 1 января 2015 года они будут взиматься согласно Налоговому кодексу Украины.

Не намерены в Минфине РФ спешно перекраивать и спецрежимы для малого бизнеса. Региональные и местные власти Крыма и Севастополя в срок до 1 декабря 2014 года должны принять законы, вводящие с 1 января 2015 года упрощенку, "налог на вменный доход", "патенты" и сельхозналог в их российской конфигурации.

Сложнее ситуация с налогами имущество, на транспорт и на землю. Для физлиц эти налоги по НК РФ будут исчисляться по мере получения данных об обладателях прав на имущество и транспорт.  

Комментарии
Последние новости