Снижение поставок нефти из Ливии, которая является крупнейшим производителем углеводородов в Северной Африке, привело к резкому росту нефтяных цен на мировых рынках. После того как в Ливии начались вооруженные столкновения, стоимость нефти "Brent" достигала $119,79, а цена нефти "WTI" поднялась до $101,15.

Гражданская война в Ливии спровоцировала рост мировых цен на нефть и стала причиной потерь энергетических и строительных компаний, а также производителей вооружений, сообщают "Экономические известия".

На долю Ливии приходится только 2% мировой добычи нефти, и страны-импортеры опасаются не столько перебоев с поставками, сколько разрушительных экономических последствий резкого скачка цен.

В связи с вооруженным противостоянием в Ливии добыча и экспорт ливийских энергоносителей были парализованы. Генеральный директор итальянской нефтяной компании "EN"I Паоло Скарони сообщил, что вследствие политического кризиса добыча нефти в Ливии снизилась на 75%, или на 1,2 млн. баррелей в сутки. Энергетические компании, которые занимаются добычей нефти в Ливии,— британская "BP", итальянская "Eni", германские "Wintershal"l и "RWE", и австрийская "OMV" — эвакуируют своих специалистов из страны, охваченной насилием.

Европейская комиссия уверяет, что перебои в поставках нефти Евросоюзу не грозят, поскольку нефтяные резервы Евросоюза в два раза превышают годовые объемы импорта ливийской нефти. Этих запасов хватит странам ЕС на 120 дней. Но и эти резервы не придется использовать, поскольку дополнительные поставки из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов или Катара могут покрыть потерю ливийской нефти.

Однако резкое увеличение стоимости нефти может оказаться разрушительным для экономики Европы. Рост нефтяных цен увеличит производственные издержки предприятий, сократит их прибыль и ограничит их инвестиционные возможности. Потребители будут тратить больше денег на горючее и топливо, что уменьшит их покупательную способность. Высокая инфляция может заставить Европейский центральный банк повысить базовую процентную ставку, что ограничит кредитование и приведет к замедлению темпов экономического роста.

Комментарии
Последние новости