Morgan Stanley: Центробанки всех стран скупают доллары

18.06.2012, 16:39
Morgan Stanley: Центробанки всех стран скупают доллары - Фото
28452_image_large.jpg

Нехватка долларовой ликвидности в финансовой системе всего мира составляет $2 трлн. Об этом сообщает агентство Bloomberg, цитируя аналитический отчет банка Morgan Stanley.

По мнению аналитиков банка, это связано со стремительным наращиванием резервов центральными банками. При этом частные участники рынка теряют свою ликвидность.

Во втором квартале 2011 года доля долларов в резервах центробанков уменьшилась до исторического минимума – 60,5%, но уже в декабре подскочила до 62,1%. С начала текущего года курс доллара относительно основной валютной корзины вырос более чем на 8%, что, очевидно, свидетельствует о росте спроса на американскую валюту. Это, в свою очередь, объясняется проблемами, которые переживает евро и страны-участницы валютного союза.

Аналитики не исключают, что в будущем ситуация может смениться на прямо противоположную, так как США тоже испытывают долговые проблемы. В 2012 году бюджетный дефицит страны может превысить 8%, для сравнения: в еврозоне - всего 3,5%.

Также сообщается, что с начала 2008 года до настоящего момента Федеральная резервная система (ФРС) США уже напечатала $2 трлн., но и их оказалось недостаточно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации