МВФ: Упрощенная система налогообложения требует реформ

03.10.2016, 17:08
МВФ: Упрощенная система налогообложения требует реформ - Фото
Фото: пресс-служба МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает необходимость дальнейшего реформирования системы упрощенного налогообложения Украины. Об этом говорится в материалах МВФ по второму пересмотру программы EFF, опубликованных на официальном сайте.

Эксперты МВФ отмечают, что модель упрощенной системы остается неадекватной, поскольку предоставляет возможности для арбитража между ней и общей системой. Дальнейшие реформы в этой сфере могли бы принести дополнительный доход в сумме около 1% ВВП.

После налоговой реформы в 2016 году общий уровень налогообложения и налоговых ставок в Украине перестал оцениваться как высокий по международным стандартам, говорится в материалах Фонда.

МВФ ожидает, что общий объем налоговых поступлений в 2016 году снизится до 34% ВВП, что в целом соответствует среднему показателю в Центральной и Восточной Европе.

При этом налоговая нагрузка на рабочую силу, которая ранее составляла примерно 43% общих расходов на оплату труда, сократится почти на 9 процентных пунктов.

Напомним, ранее Министерство финансов Украины пообещало не отменять единый налог и упрощенную систему налогообложения. Налоговые изменения, предлагаемые Минфином, никак не затрагивают упрощенную систему налогообложения, которая остается без изменений, заявил министр финансов Александр Данилюк. Министр подчеркнул, что ключевая задача подготовленных Минфином налоговых правок — максимально решить проблемы бизнеса путем улучшения администрирования, снять недочеты, возникшие при изменении Налогового кодекса в конце 2015 года, а также создать условия для реформы Государственной фискальной службы, в том числе выведя из нее налоговую полицию и базы данных.

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF. МВФ уточнил, что выделяет Украине 716,11 млрд SDR (около $1 млрд), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании составило 5,444 млн SDR (около $7,62 млн).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?