На финансовом рынке царит кладбищенская стабильность, - мнение

07.09.2012, 15:40
На финансовом рынке царит кладбищенская стабильность, - мнение - Фото
29675_image_large.jpg

Ситуация на финансовом рынке, повторюсь, с августа прошлого года перестала напоминать рынок – из-за желания Национального банка Украины (НБУ) во что бы то ни стало удержать гривню. Такое мнение высказал бывший первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Национальный банк, пользуясь своим инструментарием, максимально все это время ограничивал гривневую ликвидность, указывает Уманский. В коротком периоде это могло работать для остужения панических либо неадекватных ситуаций на рынке. Но данная политика проводится уже больше года. Это приводит к остуживанию экономики, отсутствию ресурса для кредитования и расходованию золотовалютных запасов, отмечает бывший замминистра.

При этом стоимость депозитов превысила 20%, хотя инфляция с начала года составила всего 0,1%. "Так что на финансовом рынке действительно все стабильно. Как на кладбище", - сетует Уманский.

По его мнению, удержание курса гривни как самоцель – крайне вредный подход в экономике. Европеец, немец, итальянец или француз не задается вопросом курса евро по отношению к доллару, указал Уманский. Похожую точку зрения высказал в ходе пресс-конференции глава Совета НБУ Игорь Прасолов. По его словам, когда евро дешевеет по отношению к доллару, никто не паникует, зато когда проседает гривня, в украинском обществе вспыхивают апокалиптические настроения.

Между тем, отмечает Игорь Уманский, гривня — наверное, единственная валюта в мире, которая за последние годы имеет столь стабильный курс по отношению к доллару. Например, только за последний квартал бразильский реал девальвировал на 15%, индийская драхма — на 25%, и это те страны, которые на сегодняшний день имеют один из самых высоких уровней роста ВВП. Валюта не может не менять свой курс в зависимости от ситуации как внутри страны, так и на внешних рынках, - убежден бывший замминистра. Поэтому вопрос не в том, что гривня должна упасть. Вопрос в том, что в Украине курс национальной валюты фиксируется и удерживается искусственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам