Наличный доллар у населения вредит экономике Украины, - эксперт

04.03.2013, 16:26
Наличный доллар у населения вредит экономике Украины, - эксперт - Фото
Александр Охрименко

В Украине не будет дешевых кредитов, пока банки будут выплачивать высокие ставки по депозитам. Об этом заявил финансовый эксперт Александр Охрименко, передает UBR.

Высокими ставками можно лишь раскрутить инфляцию, уверен Охрименко. Эксперт напомнил, что в России несколько лет назад было введено налогообложение по депозитам, что помогло снизить высокие ставки.

Украина не будет развиваться, пока население удерживает наличными $83 млрд., уверяет Охрименко. "Любовь к доллару убивает реальную экономику Украины. Я считаю, что необходимо запретить валютные депозиты, и ввести, как и в России, налог на депозит. Ничего плохого, кроме критики введения налога, не случится", – заявил он.

По словам эксперта, депозит является таким популярным, потому что это единственный денежный инструмент, освобожденный от налогообложения. "И это несправедливо. Сейчас невыгодно покупать акции или облигации, ведь там есть налог, а на депозите - нет", - отметил он.

С другой стороны, чем дольше украинцы будут держать доллары "в тумбочке", тем дольше государство не сможет решить вопрос с торговым и платежным балансом, убежден финансовый эксперт.

Напомним, на прошлой неделе депутат от Партии регионов Евгений Сигал зарегистрировал в парламенте законопроект N2400, который запрещает украинским банкам привлекать депозиты в валюте, и проект N2401, которым вводится налог на процентный доход с депозитов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов