Налоговая хочет облегчить бремя физлиц

04.09.2012, 09:58
Налоговая хочет облегчить бремя физлиц - Фото
29598_image_large.jpg

Государственная налоговая служба (ГНС) готова существенно либерализировать налогообложение высоких доходов физических лиц. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на некоторые изменения в тексте проекта фискальной реформы. Согласно им, под минимальную ставку налога в 10% будут подпадать зарплаты менее двадцатикратного показателя минимальной зарплаты (МЗ) — то есть 21,46 тыс. грн.

Сейчас самая высокая ставка в 17% применяется к доходам свыше 10 тыс. грн (до 15%). Раньше предусматривалось, что ставка в 10% будет применяться только к доходам до 1,5 тыс. грн. К доходу между 20 и 30 МЗ (21,5-32 тыс. грн.) будет применяться ставка 15%, выше — 20%. Налоговики сохранили позицию снижения единого социального взноса до 15%.

Такая резкая либерализация не снизит доходы местных бюджетов, поскольку произойдет легализация зарплат и сокращение вдвое теневого рынка, описала позицию налоговиков руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко. "Для плательщиков это хорошо. Практически все войдут в категорию зарплат с налогообложением в 10%",— поддерживает ее глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

В ГНС в результате консультаций так и не отказались от идеи введения налога с оборота, хотя согласились с ненужностью авансовых платежей. Позиция чиновников однозначная — НДС будет введен для всех, поэтому исключений по налогу с оборота не будет, поясняет Рубаненко. По ее мнению, налог с оборота убирает цепочку посредников и, соответственно, возможности манипуляций с налоговым кредитом.

В результате для одних плательщиков налоговая нагрузка увеличится, и они уйдут с рынка, а у других увеличится прибыль. "Пострадает малый бизнес",— отмечает она.

Предприятия в сфере производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства ГНС получат новые ставки сельскохозяйственного фиксированного налога — 0,5% и 3%, соответственно, от нормативной оценки 1 га. " Во всем мире аграриев только поддерживают, а у нас — наоборот",— сетует председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Впрочем, осведомленные лица в ГНС заявляют, что внедрение реформы – это даже не вопрос 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского