Назарбаев поручил центробанку сохранить депозиты граждан в тенге

20.08.2015, 15:49
Назарбаев поручил центробанку сохранить депозиты граждан в тенге - Фото
Нурсултан Назарбаев (фото - EPA)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение центральному банку страны сохранить депозиты граждан в тенге.

"Для снижения потерь населения от изменения обменного курса поручаю Национальному банку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Этот курс фиксируем. Суммы остатка на счетчике до 1 млн тенге", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформят депозиты на специальные счета и сохранят их в банке в течение одного года.

"Эта мера поможет поддержать 1,7 тыс. человек, или 86% всех депозитов. Я думаю, там большинство наших пенсионеров. На это государству придется потратиться", - подчеркнул Назарбаев.

Напомним, курс тенге на открытии сегодняшних торгов снизился к доллару на 35,5% - до 255,26 тенге за доллар. Падение началось после объявления отмены валютного коридора и свободного плавания тенге.

Затем стало известно, что в Алматы и других городах страны закрываются пункты обмена валют и интернет-магазины. Банки также свернули обменные операции.

Вчера Назарбаев сообщил, что его стране необходимо готовиться к ценам на нефть на уровне $30-$40 за баррель. "Низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет", - добавил он.

Сейчас нефть торгуется на минимальном уровне за последние шесть лет. Цена WTI опустилась до $40,52 за баррель, Brent - до $46,67 за баррель.

По материалам Казинформа

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery