Нацбанк отменил норму, согласно которой мог отключить банк от валютного межбанка

Национальный банк Украины отменил норму, согласно которой регулятор имел право ограничивать банки в работе на валютном межбанке или отключать их от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №360 (регистрация в Минюсте № 29-113/36604), которым вносятся соответствующие изменения в правила функционирования системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Как сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины, еще в мае НАБУ выступила с инициативой об отмене нормы, согласно которой Нацбанк мог отключить банк от валютного межбанка в случае обнаружения в его деятельности операций, приводящих к дестабилизации межбанковского валютного рынка.

В своем письме к регулятору Ассоциация указывала на то, что в нормативных документах НБУ не дается определение понятия "дестабилизация межбанковского валютного рынка", так же как и не приведено полного и исчерпывающего перечня критериев тех операций, которые приводят или могут привести к такой дестабилизации.

По мнению НАБУ, такая нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений относительно ограничений работы уполномоченных банков в Системе подтверждения соглашений.

Комментарии
Последние новости