НБУ отказался от операций с депозитными сертификатами на бирже

23.09.2016, 09:35
НБУ отказался от операций с депозитными сертификатами на бирже - Фото
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) исключил возможность проведения операций с депозитными сертификатами НБУ путем участия в биржевых торгах.

Как сообщает пресс-служба регулятора, такое решение принято с учетом рекомендаций Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и основывается на том, что депозитные сертификаты НБУ являются одним из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы и долговым обязательством центрального банка, а следовательно, не относится ни к ценным бумаг, ни к финансовым инструментам.

В НБУ считают, что такое решение не будет иметь негативных последствий для инвестиционных возможностей банков. С начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами НБУ существенно ослабла ввиду постепенного снижения учетной ставки. Если в январе-мае было заключено 112 биржевых сделок на общую сумму 11,2 млрд грн, то с июня ни одного биржевого соглашения заключено не было, сообщили в Нацбанке.

В то же время у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, что сейчас является более распространенным, чем сделки на биржевом рынке, отметили в НБУ.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ № 387 от 15 сентября 2016 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации