НБУ переходит на кластерный подход к банковскому надзору

11.09.2015, 16:41
НБУ переходит на кластерный подход к банковскому надзору - Фото
44940_image_large.jpg

Национальный банк Украины переходит на кластерный подход по надзору за банками. Соответствующее решение было принято правлением НБУ, сообщила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

"Мы переходим к еще более сфокусированному надзору на базе оценки рисков. На сегодня банки среди надзорных подразделений делятся в соответствии с объемом активов.

С применением нового подхода НБУ будет группировать для надзора банки по сходным бизнес-моделям, профилям рисков и характером осуществляемых операций или другим характерным признакам. Также будут объединяться в один надзорный кластер банки разные по размеру, но в которых есть общие собственники. К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы", - заявила Рожкова.

Например, банки I и II групп будут делиться на такие надзорные кластеры: государственные банки, крупные частные банки и банки, которые принадлежат международным банковским группам.

Распределение банков III и IV групп будет проводиться по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера осуществляемых операций, но информация о принадлежности банка к такому надзорному кластеру должно оставаться банковской тайной.

По словам Рожковой, применение надзорных кластеров позволит: оптимизировать нагрузку на работников надзора и кураторов; определить актуальные направления для анализа операций банка; скоординировать активность надзорных подразделений, финансового мониторинга, валютного контроля и тому подобное.

В начале октября НБУ проведет совещание с банками III и IV групп для представления новой модели надзора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина