По данным регулятора, количество изъятых из оборота количество изъятых из оборота сейчас находится на уровне 2013 года

В Украине в 2014 г. на 1 млн подлинных банкнот гривны приходилось 3,1 шт. поддельных. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ) в Facebook.

"По итогам 2014 года количество изъятых из оборота в банковской системе поддельных банкнот гривны находится примерно на уровне 2013 года - на 1 млн шт настоящих банкнот гривны приходилось около 3 шт поддельных банкнот", - говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, в 2013 году на 1 млн банкнот приходилось 3,5 купюры, в 2012 году - 4,1 шт.

"Для сравнения, в странах Евросоюза, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка... по итогам 2013 года (актуальные имеющиеся данные) этот показатель составлял примерно 43 штуки поддельных банкнот евро", - рассказали в Нацбанке.

По информации МВД по состоянию на конец 2014 года не наблюдалось значительного увеличения фактов выявления поддельных банкнот национальной валюты и в восточных регионах.

Напомним, объем монетарной базы Украины - денег, выпущенных Национальным банком Украины (НБУ) и находящихся в обращении - за всю историю с момента введения гривни в оборот составляет 338 млрд грн.

9 марта в обороте появится обновленная 100-гривневая купюра с усовершенствованной системой защиты.

Комментарии
Последние новости