Нацбанк учел требования законов "О внесении изменений в Закон "О банках и банковской деятельности"

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Национальный банк Украины своим постановлением №10 от 14.01.2015 внес изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений и в Положение о порядке представления сведений о структуре собственности изменения.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Таким образом, НБУ учтены требования законов «О внесении изменений в Закон «О банках и банковской деятельности» относительно определения особенностей корпоративного управления в банках», «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предупреждению негативного влияния на стабильность банковской системы» и «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».

В частности, несколько иначе сформулирован термин «значительное влияние». Также введено понятие независимого члена правления. Кроме того, уточнен ряд положений, касающихся подтверждения профессиональных качеств и деловой репутации должностных лиц банка. Стоит обратить внимание и на изменившиеся бланки отчетности о структуре собственности банка.

И самое главное - введена упрощенная процедура согласования изменений в уставных документах и приобретения/увеличения существенного участия в банке.

НЮАНСЫ:

В постановлении № 10 от 14.01.2015 есть ряд редакционных неточностей, которые могут осложнить его применение.


Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости