Новая формула расчета квот МВФ может быть объявлена в конце года

13.02.2013, 13:47
Новая формула расчета квот МВФ может быть объявлена в конце года - Фото
Фото: EPA

Решение по новой формуле расчета квот государств в Международном валютном фонде (МВФ) вряд ли будет принято к встрече лидеров стран G20 в сентябре этого года. Если оно будет решение, то ближе в конце 2013 года. Об этом сообщает агентство Прайм, ссылаясь на заместителя министра финансов Россия Сергея Сторчака.

Напомним, РФ сейчас председательствует в Большой двадцатке.

Напомним также, квота МВФ существует для каждого государства-члена Фонда. Она основана на его относительном положении в мировой экономике. Квоты государств-членов определяют максимальный размер их финансовых обязательств перед МВФ, играют роль в решениях о доступе государств-членов к ресурсам Фонда, определяют долю государств-членов в общем распределении специальных прав заимствования (СДР) и тесно связаны с числом их голосов.

Согласно решениям, принятым лидерами Большой двадцатки в Сеуле в 2010 году, в рамках реформы МВФ и пересмотра квот в прошлом году должна была быть определена формула формирования квот, а в сентябре 2013 года - сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы.

Сам Фонд в начале февраля текущего года представил доклад о результатах пересмотра формулы для расчета квот Совету управляющих организации, в который входят 188 стран. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард отметила, что МВФ за прошедший год провел ряд содержательных обсуждений, и в настоящее время государства-члены располагают соответствующими возможностями для достижения соглашения об усовершенствованной формуле расчета квот в контексте предстоящего очередного (пятнадцатого) общего пересмотра квот.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования