По словам экс-министра финансов России, речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые Россия не дополучит в виде роста ВВП

Нулевой рост российской экономики, который наиболее вероятен в текущем году, станет платой за присоединение Крыма к России. Так полагает экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

"Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%", - сказал Кудрин, которого цитирует ПРАЙМ.

Отток капитала из РФ, по итогам текущего года, по оценке Кудрина, может достичь $150 млрд. "Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще $50 млрд. оттока, но потом это будет затухать. Тем не менее, это будет существенно больше $100 млрд., это будет около $150-160 млрд. по итогам года", - добавил Кудрин.

Таким образом, по его мнению, российская экономика столкнется в текущем году с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года. "У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику", - сказал он.

Оценивая экономические потери России, в результате развития ситуации вокруг Украины, Кудрин сообщил, что речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые Россия не дополучит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета. "То есть мы имеем сотни миллиардов долларов как плату за этот разворот, но я считаю это некритической ценой для принятия этих решений", - подчеркнул Кудрин.

Комментарии
Последние новости