В случае утверждения сенатом Джанет Йеллен станет первой женщиной, которая возглавит Федеральную резервную систему США

Президент США Барак Обама объявил о назначении Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы США (выполняет функции центробанка страны).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Обама воздал должное нынешнему главе ФРС Бену Бернанке, который, по его словам, помог вывести страну из экономического рецессии. "Решение о том, кто сменит Бена (Бернанке) является одним из самых важных экономических решений, которое мне приходится принимать как президенту, - сказал Обама. - Это одно из самых важных назначений, производимых любым из президентов".

Кандидатура 67-летней Йеллен, которая в настоящее время является заместителем председателя Совета управляющих ФРС, должна быть утверждена сенатом Конгресса США. Как отмечают эксперты, ФРС, вероятнее всего, воздержится от резких шагов, следствием которых может стать существенное изменение процентных ставок, если ее главой станет Йеллен. В случае утверждения сенатом Йеллен станет первой женщиной, которая возглавит ФРС.

Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Он руководил американским центробанком с 1 февраля 2006 года. До настоящего времени Йеллен являлась "правой рукой" Бернанке.

Глава ФРС является одной из самых могущественных фигур в экономике США. Кандидатуры на этот пост подбираются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. Решения ФРС, от которых, в частности, зависят ставки банковских кредитов в США, важны не только для страны, но и для всех государств, использующих доллар в качестве резервной валюты.

Комментарии
Последние новости