Обама подписал указ о сокращении госрасходов

04.03.2013, 08:36
Обама подписал указ о сокращении госрасходов - Фото
Фото: EPA

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращении госрасходов на $85 млрд. Вечером в пятницу бюджетное управление Белого дома распространило директиву, предписывающую федеральным ведомствам начать принудительное сокращение расходов. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В результате рост экономики США, по оценкам экспертов, может сократиться на 0,5%, отмечает издание. Штаты рискуют потерять более 750 тыс. рабочих мест.

В ближайшие десять лет госрасходы должны уменьшиться на $1,2 трлн.

По подсчетам экономистов, наибольшие потери понесет Пентагон: ему предписано сократить расходы на $46 млрд. Остальные средства планируется высвободить за счет уменьшения финансирования образовательных и социальных проектов.

Сокращение не коснется программ социального страхования, обеспечения продуктами малоимущих, а также выплат пособий по безработице и зарплат военным. При этом на оборонных предприятиях в штатах Пенсильвания, Колорадо и Виргиния уже объявлено о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю.

"Сокращение расходов не приведет к апокалипсису, как говорят некоторые. Это просто глупость. Но из-за этого пострадают люди, и пострадает экономика",— заявил Обама. По его словам, администрация продолжит переговоры "с каждым из законодателей", чтобы добиться принятия "сбалансированного решения" о сокращении расходов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов