Обама прервет отпуск, чтобы поговорить о бюджете

26.12.2012, 09:20
Обама прервет отпуск, чтобы поговорить о бюджете - Фото
Фото: ЕРА

Президенту США Бараку Обаме придется покинуть Гавайские острова, где он проводит отпуск с женой и детьми, из-за «бюджетного обрыва». Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленных лиц в Белом доме, Обама собирается в Вашингтон, чтобы продолжить переговоры по предотвращению автоматического секвестра бюджета.

Напомним, «бюджетный обрыв» - это момент, когда закончится действие масштабных налоговых льгот в США, установленных в период президентства Джорджа Буша-младшего. Произойдет это с 1 января следующего года, если Конгресс не сможет их продлить. По различным оценкам, объемы секвестра составляют от $600 млрд., что эквивалентно 4,5% ВВП США, до $1,2 трлн. Вместе с повышением ряда важных налогов это может увеличить уровень безработицы в стране до 9%, предупреждают аналитики.

Барак Обама настаивает на отмене льготы для тех, кто зарабатывает больше $250 тыс. в год. Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр, в свою очередь, предлагает «План «Б» - поднять планку до минимум $1 млн. в год.

По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, любые бюджетные ограничения в США ударят в первую очередь по домохозяйствам среднего класса, которым придется сократить потребление. Кроме того, в результате «фискального обрыва» Америка может лишиться около 315 тыс. миллионеров (порядка 6% от общего числа). Совокупное состояние американских миллионеров сократится на $240 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов