Прошедшая неделя (16-23.12) прошла нейтрально для украинских евробондов на фоне скорого наступления рождественских праздников в США и Западной Европе. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ". 

Активность проявлялась, в основном, на коротком конце суверенной кривой. Короткие бумаги "Украина-11" упали на 41 б.п. до 99.8% от номинала и торговались с доходностью 4%. Восходящее движение продемонстрировал длинный выпуск "Украина-20", который поднялся на 48 б.п. и доходность установилась на уровне 7.8%. Суверенный сегмент на текущей неделе пополнился еще одним коротким выпуском с погашением в 2011 году. Объем выпуска составил 500 млн долл. при ставке купона 6.7%, что находится примерно на 200 б.п. выше рынка.
 
"Дефолтные свопы Украины выросли за неделю незначительно, на 4.7 б.п. (до 514 б.п.), что оказалось ниже среднего роста для развивающихся рынков. Так, свопы России поднялись на 7 б.п. (до 149 б.п.). В то же время, повышение стоимости страховки по проблемным странам Еврозоны прошло на достаточно высоком уровне – 30-40 б.п. Максимальное повышение коснулось свопов Италии, которые достигли уровня 225 б.п.", - рассказывает С.Картавых.
 
В квазисуверенном сегменте цены на еврооблигации в основном падали. Короткие бумаги столицы подешевели на 75 б.п. до 97.5% от номинала, тогда как самый длинный выпуск столицы – "Киев-15" – подешевел на 160 б.п. до 89.5%. Доходность по этим бумагам находится на самом высоком уровне в квазисуверенном сегменте – 10.1%. Восходящую динамику показывали бумаги Укрэксимбанка-16, которые подорожали на 250 б.п. при снижении доходности на 13 б.п. до 8.6%.
 
Корпоративный сегмент большей частью нейтрально реагировал на этой неделе. Исключение составляли бумаги "Метинвеста-15", которые подорожали на 100 б.п. до 106.4% от номинала, при спаде доходности до уровня 8.5%. Родственные пятилетние бумаги группы ДТЕК, также входящей в компанию СКМ, подорожали на 58 б.п. Бумаги агрохолдинга Авангард, которые в предыдущие периоды демонстрировали нисходящее движение, на этой неделе снизились незначительно и торговались на уровне 93.2% при доходности 11.9%.

Банковские бумаги показывали смешанную динамику: выпуск "Укрсиббанка-11" подрожал на 63 б.п. до 102.3% от номинала, тогда как бумаги "Приватбанка-16" подешевели на 29 б.п. В остальном, банковский сегмент не проявил себя.

Следующая неделя будет последней в 2010 году, и мы не ожидаем резких скачков цен на украинские еврооблигации ввиду низкой рыночной активности. На следующей неделе ожидается блок важной статистики на американском рынке, в частности о ВВП за 3 квартал, и данные о продажах домов в США, которые могут оказывать влияние на долговые рынки. В то же время, существенных колебаний для украинских бумаг на следующей неделе не ожидается.
 

Комментарии
Последние новости