По информации премьер-министра Украины, сумма иска составляет 15 млрд грн

Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) подал иск против Российской Федерации за утрату имущества в аннексированном Крыму. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Только что получил информацию, что государственный Ощадбанк Украины подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд грн относительно возмещения вреда и убытков, причиненных Российской Федерацией незаконной аннексией Крыма и, соответственно, потерей Ощадбанком доходов и имущества на украинской территории, которой является Автономная Республика Крым", - сказал Яценюк.

Кроме того, премьер призвал все другие украинские государственные компании последовать примеру Ощадбанка с целью привлечь Россию к ответственности и взыскать с РФ убытки за незаконную аннексию Крыма и временную утрату украинского имущества.  

Напомним, Ощадбанк прекратил деятельность в Крыму и Севастополе весной минувшего года.

"В связи с невозможностью осуществления банковской деятельности в рамках действующего законодательства Украины на территории Автономной Республики  Крым с 6 мая 2014 года Ощадбанк прекратил любые банковские операции в Крыму и закрывает филиал — Крымское республиканское управление", - заявили тогда в банке.  Заявлялось, что кредитно-финансовое учреждение намерено отстаивать и защищать в международных инстанциях свои имущественные права и интересы, которые были грубо нарушены в результате оккупации Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

По оценкам банка, основу общего убытка банка за прошлый год (8,5 млрд грн) составила потеря кредитного портфеля в Крыму.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов он занимает 2-е место среди почти 170 действовавших в стране банков.

Комментарии
Последние новости