В 2011 году, основной тенденцией года станет подъем экономики, стабильный курс гривни, приток зарубежных инвестиций и восстановление фондового рынка Украины. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказали эксперты ИГ "Спарта".

По мнению Сергея Ягнича, начальника аналитического управления компании, в 2011 году украинская экономика вырастет на 4,5%. "В следующем году следует ожидать дальнейшее оживление экономики. Динамика роста выйдет на новый качественный уровень, а основным локомотивом выступят отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. Вместе с тем, украинская экономика остается уязвимой к внешним шокам, принимая во внимание недостаточную диверсифицированность экспорта и значительный объем внешнего долга", - поясняет С.Ягнич.

Также он отметил, что на фоне стабильного внешнего спроса будет наблюдаться рост промышленного производства, сопровождающийся притоком иностранного капитала. "Мы не ожидаем значительных изменений в курсовой динамике украинской валюты. Несмотря на некоторое ухудшение торгового баланса во второй половине 2010 г., стабильности курса гривны будет способствовать тот "запас прочности", который был достигнут в конце 2008 года за счет значительной девальвации национальной валюты" - рассказывает С.Ягнич.

По словам управляющего портфелем акций компании Кирилла Пелеха, индикатором финансовой ситуации в стране служит ситуация на фондовом рынке. "Уже сегодня можно отметить грядущие положительные изменения на украинском фондовом рынке. Технический анализ индекса Украинской Биржи – это своего рода взгляд в будущее. Акции всегда отыгрывают самый позитивный или негативный сценарий – тут не бывает середины. На сегодняшний день, судя по техническому анализу, индекс УБ показывает в среднем рост на 40% в 2011 году", - отмечает эксперт.

По прогнозам эксперта, в 2011 году в украинскую экономику следует ожидать приток зарубежных инвестиций. "Уже объявлена приватизация энергогенерирующих компаний, "Укртелекома" и ОПЗ. Кроме того, в рамках подготовки к Евро-2012 будет реализовано множество инфраструктурных проектов, что создает хорошие возможности для иностранных инвесторов. Привлечению портфельных инвесторов выступит также реформа акционерных обществ, которая значительно расширяет возможности миноритариев", - отмечает К.Пелех.

Рост доверия к Украине за счет повышения рейтингов основными международными рейтинговыми агентствами, падением ставок по суверенным евробондам и значительным удешевлением украинских CDS будет способствовать восстановлению рынка корпоративных облигаций. "На фоне падения доходностей по суверенным бумагам, ощущается острый дефицит качественных корпоративных выпусков" - отмечает С.Ягнич.

По прогнозам аналитика Александр Шулика, в 2011 году произойдет постепенное восстановление интереса в сегменте институтов совместного инвестирования. "Такие изменения обусловлены несколькими факторами, среди которых: снижение налога от операций с ценными бумагами фондов с 15% до 5%, рост доходов населения и падение ставок по депозитам", - уверяет А.Шулик.

Основной тенденцией 2011 года станет долгожданный подъем, развитие и восстановление фондового рынка Украины. "Финансовый кризис стал хорошим испытанием для всех игроков рынка. Он указал компаниям на их преимущества и недостатки.  После спада настанет пора плодотворной и активной деятельности, мы станем свидетелями  нового витка в истории развития как фондового рынка, так и всей страны в целом" - резюмирует К.Пелех. 

Комментарии
Последние новости