С учетом интервенций центробанка Росии цифра может вырасти до $100 млрд.

Отток капитала из России по итогам года может составить $60-80 млрд., а с учетом интервенций центробанка - $100 млрд. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, что эта цифра (отток капитала – ред.) будет где-то в районе $60-80 млрд., - отметил Белоусов. - И с учетом интервенций, я думаю, она составит около $100 млрд.".

Белоусов пояснил, что деньги, применяемые в интервенциях, "прямиком уходят в виде оттока капитала".

Отметим, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, отток средств из уставных фондов компаний и облигаций РФ с 1 января по 20 марта составил $5,5 млрд. С 13 по 19 марта EPFR зафиксировала отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, на уровне $34 млн. 

В феврале замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что отток капитала в целом из страны по итогам первого квартала может составить $35 млрд. (более половины объема за весь 2013 год). Аналитики лондонской компании Capital Economy называют цифру $70 млрд. Глава Сбербанка России Герман Греф полагает, что, если отток капитала из РФ продолжится и составит $100 млрд. по итогам года, рост ВВП будет нулевым.

Комментарии
Последние новости