Программа Петербургского экономического форума дает четкое представление о том, что восточный вектор стал окончательной доминантой для РФ

18 июня в России стартует ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015).

Как сообщает Немецкая волна, организаторы обещают, что, несмотря на сложности в экономике и непростые отношения России с Западом, число участников в этом году будет не ниже, чем в прошлом, когда форум посетили 7590 человек из 73 стран. На организацию мероприятия уже потрачено на 10 процентов больше средств, чем годом ранее - 1,32 миллиарда рублей (более 21,5 миллиона евро). Мнения экспертов и наблюдателей разделились - одни говорят о том, что ПМЭФ превратился в бессмысленную ярмарку тщеславия, другие полагают, что встречи, которые пройдут на этой площадке, могут оказаться полезными.

Как отмечает издание, программа этого года дает четкое представление о том, что восточный вектор стал окончательной доминантой для России. Форум начинается с круглых столов "Россия - Япония" и "Россия - Индия", одновременно пройдет деловой форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Центральным событием первого дня станет деловой форум БРИКС.

Будут обсуждаться и отношения с Евросоюзом, правда, лишь в связке с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и без участия высокопоставленных представителей ЕС. Как сообщили DW в пресс-службе фонда ПМЭФ (организатор форума), на мероприятие приедут министры из 28 стран дальнего зарубежья (не СНГ), но лишь три из них - государства-члены ЕС- это Болгария, Кипр и Латвия (остальные - Бахрейн, Боливия, Босния и Герцеговина, Гондурас, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камбоджа, Катар, Ливан, Мальдивы, Никарагуа, Сальвадор, Сербия, Судан, Эквадор, ЮАР и Ямайка).

Отношения с другим оппонентом - Америкой - будут обсуждаться во второй день форума. В работе круглого стола "Россия - Северная Америка: новые вызовы - новые стратегии делового сотрудничества" с американской стороны примут участие президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, президент канадской золотодобывающей компании Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон, старший вице-президент по PR Coca-Cola Клайд Таггл и другие.

На организацию форума в этом году потрачено 1,32 миллиарда рублей, сообщил на днях новый глава оргкомитета ПМЭФ Сергей Беляков. По его словам, это на 10 процентов больше, чем годом ранее. Из бюджета выделено 41,2 миллиона рублей, остальное - это в основном взносы частных инвесторов, спонсоров и партнеров, среди которых традиционно госкомпании, в частности, Газпром и Роснефть, которая сама просит помощи у государства.

В пресс-службе форума ПМЭФ также добавили, что на 31% бюджет форума состоит из регистрационных взносов участников. Стоимость посещения действительно немалая. Она составляет 295 тысяч рублей (около 4800 евро) в пакете "премиум" и 236 тысяч (около 3800 евро) в пакете "стандарт".

Комментарии
Последние новости