Приостановлена деятельность двух кредитных союзов

29.01.2013, 08:14
Приостановлена деятельность двух кредитных союзов - Фото
32287_image_large.jpg

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, в середине января временно приостановила действие лицензий двух кредитных союзов (КС), сообщил источник в комиссии. Черкасскому союзу Феникс-Черкассы запрещено предоставлять финансовые кредиты за счет привлеченных средств, кроме взносов (вкладов) членов КС на депозитные счета, а черновицкому союзу Финансовые традиции - привлекать взносы (вклады) членов КС на депозитные счета и осуществлять кредитование за счет этих средств.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Депозиты растерялись" слова собеседника: "Процедура возобновления действия лицензии настолько сложна, что проще получить новую".Согласно проектам решений регулятора, в обоих случаях основанием для приостановки лицензии стало отсутствие КС по месту регистрации.

Источник пояснил, что поводом для проверки кредитных союзов стало возбуждение уголовных дел в отношении их руководителей. По его словам, КС Феникс-Черкассы, созданный представителями правоохранительных органов (для начала работы необходимо 50 членов), к июлю 2012 года сформировал депозитный портфель на сумму свыше 25 млн. грн. КС Финансовые традиции привлек у граждан не более 20 млн. грн.

В управлении МВД в Черновицкой области сообщили, что старший следователь отдела расследования особо тяжких дел и преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями Вельничук Я. 12 октября 2012 года возбудил в отношении должностных лиц КС Финансовые традиции уголовное дело. Им инкриминируется преступление по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса ("мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой"). Статья предусматривает наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

В управлении МВС в Черкасской области ответили, что 19 июня 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества в больших размерах или завладение им путем злоупотреблением служебным положением") в отношении председателя правления КС Феникс-Черкассы. Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением занимать определенные должности в течение трех лет.

Бывший руководитель пытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в судах. "Кредитный союз лопнул, а людям деньги не отдают. Установить, куда ушли деньги, нет возможности, поскольку постановление о возбуждении дела несколько раз отменялось судом", - отметили в управлении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев