Приток иностранных инвестиций в Украину падает второй год подряд

21.10.2013, 08:32
Приток иностранных инвестиций в Украину падает второй год подряд - Фото
35992_image_large.jpg

В Украине второй год подряд наблюдается падение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За восемь месяцев они составили $2,51 млрд., что более чем на 41% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил Нацбанк. Согласно информации Госстата, в 2012 году иностранные инвесторы снизили вложения в экономику Украины на 7%, до $6,01 млрд.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвестиционное раздвоение", неизменными лидерами по привлечению инвестиций остаются промышленные предприятия и финансовые учреждения, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью, инжиниринг и предоставляющие услуги предпринимателям. За ними следуют предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления.

Напомним, для стимулирования ПИИ в Украину в 2013 году Кабинет министров утвердил перечень приоритетных отраслей экономики. В него вошли агропромышленный комплекс (АПК), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), машиностроение, инфраструктура и сфера туризма.

Реализация инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль и ввозных пошлин. Таким образом, правительство рассчитывает привлечь инвестиции в производство и хранение пищевых продуктов в АПК, создать объекты обращения с отходами и строительства в ЖКХ, провести реконструкцию и техническое переоснащение в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. В машиностроении - наладить выпуск компьютеров, электронной и оптической продукции, электрооборудования, транспортных средств. Построить новую и реконструировать существующую транспортную и туристическую инфраструктуру.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні